Об использовании MLdonkey в сети Direct Connect

В чём уникальность этого клиента? Всё очень просто — вводим в браузере адрес и порт, на котором запущен веб-интерфейс MLdonkey и управляем им с любого девайса, способного отображать сайты. Конечно, веб-управление для Direct Connect не новость — что-то по отдельности умеют FlylinkDC (опция «Включить веб-сервер»), написанный на PHP клиент PHPDC, Ajax чат как довесок к хабовому софту, но до нормального функционала всем им далеко — урезан либо чат, либо скачка файлов. MLdonkey — мощный комбайн, вобравший в себя поддержку всех (!) возможных p2p протоколов, а также возможность закачки по http, ftp, ssh. Мне не было нужды качать им торренты, но протокол отлично поддерживается, DHT также работает. К слову сказать, поддержка Direct Connect появилась в программе гораздо позже и реализована как встроенный плагин.
Судя по тегам юзеров на хабах, пользователей MLdonkey в природе не существует (кроме меня любимого). Но народ периодически просит поведать о софтине, так что попробую.
Достоинства MLdonkey:
- минимум зависимостей, не требует графического окружения.
- позволяет выполнить любую системную команду, что избавит некоторых от установки webmin для удалённого управления (требуется в настройках разрешить выполнение всех команд и запуск от имени root)
- ест крайне мало ресурсов, легко может быть развернут на VDS, VPS (где к примеру уже запущен хабовый софт и стоит задача мониторить работу хаба). Умеет качать-раздавать файлы (нахождение альтернативных источников поддерживает), читать и писать в чаты и ЛС. Очень удобный инструмент, если хаб работает на VerliHub — настроить его удалённо через браузер позволяет строка ввода.
Не стоит ждать от программы юзабельности GUI клиентов, отображение хабов в браузере выглядит необычно, хотя со временем привыкаешь. Новое сообщение в чате или личке даст знать о себе мерцающим текстом, когда вы обновите интерфейс.

MLdonkey желательно собрать из исходников, не во всех бинарных дистрибутивах он скомпилирован с поддержкой протокола Direct Connect. В репозитариях Debian 7 до сих пор лежит версия 3.1.2, хотя 2 года как вышла 3.1.3. Придётся много повозиться с настройкой софтины, всеядность пошла в ущерб простоте конфигурации. Настройки хабов я предпочитаю вручную вбить в конфиги directconnect.ini и servers.ini, остальное более-менее быстро можно настроить в пункте интерфейса Options.
Из недостатков MLdonkey замечены:
- необходимость обновления сообщений чата вручную, нажимая кнопку Refresh:

- пришедшее ЛС исчезает, когда юзер покидает хаб
- присутствует русская локализация, но включить её непросто
- демон не хочет запускаться из rc.local при старте системы. Есть работающий для Debian 7 вариант — пакет собственной сборки со стартующим из init.d скриптом.

Об использовании MLdonkey в сети Direct Connect
(оценок: 2, средняя оценка: 5.00, рейтинг: 100%)

Добавить комментарий